Точки роста мастера перманентного макияжа

Добрый день. Вы давно хотели научиться делать татуаж. Нашли школу. Заплатили немалые деньги. И вот эти пять учебных дней  (в лучшем случае десять) прошли, пролетели как один. Фото с дипломом. Выкладываете в инстаграм. И вот – вот очередь клиентов выстроится у Ваших дверей. Несколько дней ожидания. Но где же они? Тишина… Знакомая ситуация? Если “Да”, значит, эта статья для Вас!

Меня зовут Григорий Барнагян (gregory_pmu). Уже более 20 лет я предприниматель и, как следствие, маркетолог! Из них более 2-х лет я занимаюсь развитием, продвижением и увеличением популярности некоторых мастеров перманентного макияжа. Их можно разделить на 2 группы: известные тренеры со стажем, опытом участия во многочисленных конференциях и талантливые преподаватели, которых пока мало кто знает!

Путь от новичка до известного в своём городе мастера они все проходили по-разному. Мне интересно собирать истории разных людей. Постепенно нарисовалась картинка, которую я для Вашего удобства сложил в простой и понятный список действий. Сделав шаг за шагом все эти действия, Вы сможете круто себя упаковать! Но этот “волшебный” список работает только с общительными, образованными, со всех сторон развитыми позитивными людьми. Если Вы интроверт, то потратите время зря! Мастер перманентного макияжа должен уметь общаться позитивно. Он просто обязан любить людей, свою работу и иметь огромное желание преобразить человека, сделать его по-настоящему красивым!

Нужно развить в себе навыки не только перманента, но и смежных профессий! Перечислим эти основные компетенции. Мастер перманентного макияжа должен: уметь чертить ровные параллельные линии, соблюдать правильные пропорции лица, рисовать натюрморт и тень от предмета, строить эскиз, разбираться в оборудовании, стерилизации, психологии, маркетинге, медицинских и юридических аспектах татуажа. На хорошем базовом курсе Вас этому научат, но таких учебных центров, к сожалению, в России практически нет. В лучшем случае после базового курса Вы будете уметь делать брови, губы и стрелки. И это тоже хорошо, но я призываю развивать себя с разных сторон. Эти навыки Вы сможете использовать для своего дела. Только в этом случае мой список станет для Вас “волшебным пинком под зад”! Сейчас я готов поделиться этими шагами к успеху. Почти все из них опробованы в моем бизнесе и многими мастерами перманентного макияжа, с которыми я общаюсь.

Назовем его экшн-лист (список действий):

  1. Определите вашу целевую аудиторию: возраст, географию, интересы. Кто эти люди? Где они привыкли быть (онлайн и оффлайн) ежедневно? Например, Вам нравится работать на молодых лицах девочек до 30 лет. И к Вам записываются именно такие клиенты. Введите бумажное анкетирование, используйте мессенджеры, онлайн анкеты. Используйте, наконец, стандартные вопросы: откуда обо мне узнали впервые? Что узнали о моём творчестве из интернета? Обратная связь Вам поможет лучше настроить рекламу.
  2. Развивайте коммуникативные навыки общения. Клиенты это любят. Постройте доверительные отношения с клиентами еще на этапе телефонного звонка. Покажите клиенту высокий уровень знания своего дела! Дайте несколько рекомендаций по выбору мастера перманентного макияжа. Это работает!
  3. Развивайте навыки. Тренируйтесь на коврике. Найдите правильную глубину. Отрабатывайте и доведите татуажа до высокого уровня!
  4. Правильно фотографируйте и обрабатывайте. Если качество надо поднять, то я Вас научу на фотокурсе.
  5. Правильно оформите инстаграм. Об этом я буду говорить с Вами в другой статье. Это большая тема!
  6. Изучите инстаграм крутых мастеров ПМ. Не стесняйтесь копировать! Берите лучшее в оформлении, в подаче, в ракурсах, в работе мастера и т.д.
  7. Сразу решите, что дешево работать Вы не должны! Поставьте разумную стоимость. Многие тренеры советуют узнать сколько стоит в Вашем городе 1 час работы девушки древней профессии. Лучше уж сделать временную скидку 50% от 5000р. Чем искать клиентов на 2500р. Догадываетесь почему? Вам будет сложно менять привычки клиентов и их уровень, когда заработает “сарафанное радио”.
  8. Если недостаточно красивых фотографий в соц.сетях, найдите красивую модель, даже если бесплатно. Из знакомых и друзей. Хорошо работает реклама через местных блогеров (от 4000 до 15000 подписчиков), лидеров мнений и мини-блогеров. Кто эти девушки? Это ведущие мероприятий, преподаватели ВУЗов, косметологи, парикмахеры, врачи, писатели, SMM специалисты (мамочки в декрете), представители сетевых компаний, фотографы, визажисты, флористы, журналисты, рекламщики, люди интересных профессий. На них подписаны многие девушки Вашего города.
  9. Делайте “умные скидки”. Такие скидки всегда лучше работают, т.к. ограничены по длительности или по количеству мест.
  10. Снимите кабинет. Принимать на дому – это отсутствие роста и сервиса. Поверьте, скоро наступят такие времена, когда девушек без татуажа станет так мало, что многие мастера татуажа будут вынуждены уйти в другие профессии. Выиграет тот у кого будет крутой сервис и налаженная система работы.
  11. Посмотрите много разных видео о продвижении татуажа, почитайте советы  в инстаграме, в контакте у реальных практиков маркетинга. Например, муж продвигает жену (Нечаев, Месхи, Малевич, Гончаров, Нестеренко) и наоборот жена двигает мужа (Елена Сивак). Только практические советы и опыт! И сразу применяйте! Не откладывайте!
  12. Когда чистая прибыль станет больше 100000р, наймите ассистента за 15-20т.р. Он (она) освободит Вас от ежедневных рутинных обязанностей: прием звонков, запись, встреча клиента, анкетирование, подготовка, заполнение информированного согласия (если оно есть), ведение клиентской базы (лучше через спец.сервисы), прием платежей, чистота в кабинете, фотография Вас в процессе работы, ведение Ваших страничек (инстаграм, вк, фб, ок) и др.обязанности! Это удобно и окупается с первого месяца! Внимание! Очень важно все пароли хранить у себя! Не отдавайте всё в одни руки! Вводите в работу новичка постепенно. Идеально, если он подходит по компетенциям! Как найти, проверить и обучить его!? Сначала прокачайтесь сами!
  13. Отдельная тема – это продвижение в соц.сетях. Меня многие просят сделать курс по этой теме. Пока его сделаю Вы в интернете найдете много информации. Введите такие слова: массфоловинг, таргетинг, парсинг, геолокация, хэштеги, бизнес страница, сторис, умная лента, оффлайн реклама. Почитайте!
  14. Пройдите мой курс “Поток клиентов из инстаграм”. Подробности здесь Вы подготовите аккаунт к рекламе, начнёте сотрудничество с проверенным таргетологом сразу после курса и заработаете в первый же месяц на новых клиентах из инстаграм. Я расскажу, что для этого нужно сделать и сделаю скидку 2000р., если напишите мне в директ фразу “Поток клиентов”.
  15. Создайте поток клиентов из соц.сетей, используя мессенджеры. Помните: с каждым годом растет количество потребителей контента из соц.сетей. За последние 25 лет уже сформировалось поколение “диджитал”. Этих людей будет еще больше! Для них важно что о Вас пишут в соц.сетях и на сайтах “отзовиках”. Создайте правильную репутацию!
  16. Напечатайте визитки, листовки, подарочные сертификаты.
  17. Зарегистрируйтесь на купонаторах. Эти сайты привлекают к Вам клиентов почти даром, зато это портфолио и возможность создать “сарафан”.
  18. Сделайте вторую страничку – дублёр в инстаграме!
  19. Придумайте нестандартные способы привлечения клиентов. Подсказка: BTL реклама. Один из таких способов – промо акция в торговом центре. Фотограф фотографирует женщин. отправляет по Wi-Fi дизайнеру, который стирает брови и отправляет фото промоутеру. Он общается с потенциальным клиентом и приглашает на процедуру с бесплатной коррекцией. Вы будете первой в Вашем городе, кто сделает это! Выделяйтесь нестандартными решениями!
  20. Заведите себе привычку записывать телефоны всех девушек, которые Вам звонят по различным вопросам (даже не касающихся татуажа). Используйте статусы в мессенджерах (например, ватсап) как доп.площадку для рекламы. Их тоже многие просматривают!
  21. Сотрудничайте с косметологами, парикмахерами, стилистами, врачами на процентах.
  22. Организуйте своё рабочее место эстетично и красиво. Обращайте внимание на наличие музыки, ТВ панели с видеороликами о Вас, конфетки, кулер и даже запахи влияют на создание потока клиентов!
  23. Знайте себе цену! Если клиент говорит, что нашел дешевле, значит в соц.сетях Вы его плохо подготовили! Нужно заранее публиковать нужный и правильный контент!
  24. Ведите учет клиентской базы в спец.сервисах. Это экономит время и деньги! Удобно, когда клиенту приходит напоминание о процедуре. И Вам удобно, когда есть карточки клиентов, в которые и через год и два можно заглянуть и подготовиться к визиту постоянного клиента.
  25. Повышайте уровень своих знаний и навыков. Обучайтесь на различных курсах и мастер-классах. Даже в формате онлайн можно многому научиться и понять как работают топовые мастера. Важно знать, что развитие должно быть равномерным без перекосов! Особенно, если Вы сами себя продвигаете! Вам придется знать всё! Если есть администратор, то всё равно вникайте сами! Так надёжнее! Повышение лучше делать в круговую: рисунок, колористика, новая техника татуажа, маркетинг, опять татуаж, медицина, эстетика, снова татуаж. Круговое развитие более сбалансировано приведёт Вас к стабильно высокому результату!

Ваша цель – показать свою экспертность клиентам и их окружению. Найдите свою фишку. Пусть о Вас говорят! У Вас все получится!

С уважением, Григорий Барнагян.

Организатор курсов N1 по версии моей мамы.

Курс Content